Хапала

  • 4 порции
  • Основной ингредиент: овощи, крупы
  • Категория блюда: основные блюда
  • Кухня: армянская кухня
  • Способ приготовления: духовка

Ингредиенты:

  • Тыква - 1,5 кг
  • Рис - 100 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сахар - 50 г
  • Алыча - 100 г
  • Изюм - 1/2 стакана
  • Яблоки - 200 г
  • Соль - по вкусу
  • Корица - по вкусу

Приготовление:

  • Тыкву хорошо вымыть, срезать верхушку, удалить ложкой семена вместе с плодовой мякотью и тщательно промыть внутри холодной водой.
  • Приготовить начинку. Мякоть очистить от семян, мелко нарезать. Добавить отваренный до полуготовности рис, изюм, алычу без косточек, мелко нарезанные яблоки, корицу и посолить. Получившейся начинкой наполнить тыкву и плотно закрыть ее срезанной верхушкой.
  • Поставить тыкву на смазанный маслом лист и запечь в средне нагретой духовке до мягкости. Если верхняя корочка начинает подгорать, прикрыть тыкву фольгой или смоченной холодной водой бумагой. Тыкву подавать горячей, нарезав на порционные куски и полив каждый кипящим топленым маслом.